소소한 행복활동

봄에 먹는 제철 나물 비빔밥

하루의 여백 2025. 3. 12. 10:40
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Pixabay 로부터 입수된 oldlane 님의 이미지.


제철 나물 비빔밥


 재료

밥 2 공기, 제철 나물(예: 시금치, 고사리, 냉이 등) 각 100g, 고추장 2큰술,

참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 계란 1개 (선택 사항),

소금 약간 [ 부재료 - 오이, 당근, 애호박 등 (각 50g, 채썰기) ]


만드는 준비

1. 나물 손질 : 제철 나물을 깨끗이 씻어 준비합니다.
2. 나물 데치기 : 끓는 물에 소금 약간 넣고 나물을 각각 1-2분간 데칩니다. 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
3. 나물 양념하기 : 각 나물에 소금, 참기름, 깨소금을 넣고 버무립니다.
4. 부재료 준비 : 오이, 당근, 애호박은 채 썰어 준비합니다.
5. 계란 조리하기(선택 사항) : 팬에 기름을 두르고 계란을 프라이하여 반숙(선택 사항)으로 조리합니다.

비빔밥  완성하기

1. 밥 담기 : 그릇에 따뜻한 밥을 담습니다.
2. 나물 올리기 : 준비한 나물과 부재료를 고르게 올립니다.
3. 고추장 넣기 : 고추장을 중앙에 놓습니다.
4. 참기름 추가 : 마지막으로 참기름을 둘러줍니다.
5. 계란 올리기 : 반숙 계란을 올리면 더욱 맛있습니다.

비비기

모든 재료를 잘 섞어 골고루 비비고, 취향에 따라 추가로 고추장이나 참기름을 넣어 간을 맞춥니다.

제철에 나오는 나물들로 맛있는 식사를  만들어 보시기 바랍니다. 

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